首页 > 新闻动态
2019.1.8怎样让孩子在学校里交到好朋友?家长一定要教给孩子!


晓玲妈妈最近有些糟心,皆因上幼儿园的女儿哭着闹着不想去幼儿园了,因为那里没有小朋友和她玩。也许你也像晓玲妈妈一样,感到很吃惊,这个年龄段的小孩子不是很容易打成一片的吗?怎么会没有朋友呢?咱当年完全不犯愁啊!


其实,如今的孩子以独生子女为主,他们长期在家长的呵护与溺爱下成长,形成了强烈的自我观念,分享意识和宽容意识淡薄,不懂得怎样处理人际关系上的问题,到了“皇帝”、“公举”扎堆的学校就很容易和其他同学发生“磕碰”,交不到朋友也是很合理了。


然而作为父母,如果平时不注意孩子的交往问题,不关心孩子在集体中与他人相处得好不好、不关心孩子有没有交到朋友,并即使指导孩子正确处理这些烦恼,孩子的心情就会不愉快、抑郁,甚至变得自闭。在社会越来越开放、越来越强调同伴陪伴成长和同伴相互教育的今天,需要孩子有足够的交际能力。只有教会孩子如何与人融洽相处,孩子的人际关系才会越来越好,他的人生道路也才会光明美好。


如何提高孩子的人际交往能力呢?不妨向这位爸爸学习:

01

小明、小杰、小宁是性格迥异的三兄弟,开学前一天晚上,爸爸把他们叫到一起,问了他们一个问题:“明天就要上学了,你们打算怎样和同学相处?”


小明说:“我要在各个方面都胜过我的同学,把他们都比下去,为爸爸争光!”


小杰说:“我要做大家的‘老大’,让他们听我的话!”


小宁说:“我要对每个同学有礼貌,帮助大家。”


爸爸听完,平静地对他们说:“孩子们,按照你们的想法去做吧。”


02

一段时间过后,小明沮丧地对爸爸说:“爸爸,我的成绩那么好,为什么同学们都不愿意和我玩呢?”爸爸说:“因为你总是想比别人强,不懂得向别人虚心学习,这样不会受到欢迎。”


又过了一段时间,小杰也向爸爸诉说了同样的烦恼,爸爸告诉他:“因为你总是以自己为中心,让别人听你的,这样你不会受人欢迎。”


几天后,爸爸再次把他们三兄弟叫到一起,让小宁分享为什么他在班里人缘好的原因,小宁说:“尊重别人,帮助别人,向别人学习。”


教育孩子学会与人融洽相处,就要让孩子学会尊重、理解、关心他人,懂得平等地对待别人,并且学会耐心地倾听和沟通。另外,父母应该为孩子树立一个好榜样,平时与家人、亲朋好友融洽相处,要做到热情真诚,不势利,不在背后随意议论别人。这些,都能被孩子所模仿,成为他与人交往当中的好品质。


寒假即将来临,小太阳寒假班也在火热报名中......

这个寒假,我们期待和您一起帮助孩子查漏补缺,共同进步!


- END -

小太阳教育各校区联系方式

张湾校区


地址:东岳路25厂桥头金九万得福三楼


电话:8494677

青年广场校区


地址:公园路青年大厦1507


电话:8269796

东风20校区


地址:车城西路东风20小学


电话:0719-8511495

?