首页 > 新闻动态
2019.1.14新年伊始,用事例告诉孩子如何制定一个可实现的学习目标

“请你告诉我,我该走哪条路?”


“这要看你想上哪儿去。”猫说。


“去哪儿,我不太在乎。”爱丽斯说。


“那你走哪条路也就无所谓了。”猫说。


在着名童话《爱丽斯漫游奇境记》中,有这样一段的对话。


掉进兔子洞的爱丽丝,不知去哪。她向柴郡猫求助,猫说这看你的目标,但你没有,那我无能为力,你想怎么走就怎么走。


有的孩子,每天干劲满满,认真学习;有的孩子,每天得过且过,上学盼下学,下学使劲玩,没有进取心。


都是孩子,你说为什么会有如此的差别呢?有一个十分重要的原因:目标。积极向上的孩子,多数都有一个他愿意为其努力的目标,得过且过的孩子,往往没有明确的目标,如同爱丽丝,不知往哪走,不知往哪个方向努力,只好听从欲望,疯狂的玩。


着名思想家爱默生说:“当一个人知道自己的目标去向时,这个世界都会为他让路。”


身为父母,我们都知道目标的重要性。我们常常教孩子要有一个目标,或者直接帮孩子制订目标,但似乎效果都不如意。开始孩子冲劲满满,但几天后蔫了下来,或者他倒是能坚持,但父母有天不监督,瞬间就松掉。


目标有了,但孩子就是做不到,这是怎么回事呢?


2

世界上有一样十分具有挑战性的活动,叫做横渡海峡。距离长、水温低、天气变化大、海潮汹涌,让挑战者很容易挑战失败,能成功的寥寥无几。


1952年,34岁的妇女弗罗纶丝·查德威克决定横渡卡塔林纳海峡,如果成功,她就是第一个成功横渡这个海峡的女人。前不久,她成功地横渡了英吉利海峡,成为第一个横渡英吉利海峡的女性。


7月4日的清晨,她向卡塔林纳海峡发起了挑战。这天,天气突然变得很不好,雾很大。浸在冰冷海水的她,看不清周围的景象。但她依然游着,一直坚持了整整十五个小时。


终于,她累了,冰冷的海水正在侵蚀她的体温。她眺望四周,浓雾弥漫,什么也没看到。无法得知情况的她放弃了,她大声呼喊,让附近的护卫船将她拉上去。随船的母亲和教练告诉她,已离海岸很近了,不要放弃。可看不到环境的她坚持要上船。


最后,她上了船,在她出发的十六个小时后。这时,她离终点只剩半英里。


后来,她说:“如果当时我能看见陆地,也许就能坚持下来。”两个月后,她再次挑战成功了。


这个事例告诉我们,当目标只有看得见的时候,才能成为一个有效的目标,才会有动力去实现。


很多时候,当我们给孩子定目标时,依据往往是我们的意愿,而不是孩子的实际情况。我们的意愿嘛,往往会高估孩子的能力,往好的方面想,所以目标难免就过高。


于是,孩子一看到我们给的目标,免不得要嘟起嘴,嚷着太难,达不到,根本不想为这个目标努力,即使会有奖励。


所以,要给孩子制订一个合适的目标,试着将目标定在原本的70%~80%之间吧,让孩子努力后就能达到。

3

有些孩子,上到大学或者出国留学后,特别容易放飞自我。疯狂玩游戏和谈恋爱,精神颓废,无心学习,挂科成常事。在这些孩子中不乏学霸,从小到大都是重点学校的前三名。


为什么会这样呢?他们没有目标吗?


有啊,只不过他们的目标是父母从小到大传递给他的:考上重点大学。


他们用12年的时间将父母传递给他的目标达成了。之后,他们就失去目标了,陷入迷茫。以后想干嘛?不知道。要承担什么责任?不知道?要制订什么目标?不知道也不会。因为目标从小都是父母制订的。


失去目标的孩子,在获得自由后,放飞了自我。在大学这个最容易拉开差距,需要自律和目标来提升自己的地方,堕落了。


所以,我们帮孩子制订的目标时,一定要让孩子参与进来,听取他的意见,共同达成一致的目标。


这样能培养他们自主制订目标的习惯,毕竟,目标是他自己的事,不是父母的事。他以后的人生目标和前进方向,需要他自己做决定。当孩子参与到制订目标中来,他实行起来的积极性也强得多,更愿意去坚持,去做。

4

日本有一位着名的马拉松运动员,叫山田本一。他曾两次夺得世界冠军。记者问他为什么能取得如此惊人的成绩,山田本一总是回答:“凭智慧战胜对手!”


可马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次。因此对山田本一的回答,许多人觉得他是在故弄玄虚。


10年之后,这个谜底被揭开了。山田本一在自传中写到:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一标志是银行;第二标志是一个古怪的大树;第三标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。


比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。


开始我把我的目标定在终点线的旗帜上,结果当我跑到十几公里的时候就疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路吓到了。”


当我们给孩子制订目标的时候,最常出现的情况就是直接说出一个目标,就让他去做。没有跟孩子分析如何制订具体的方法和计划,将目标一步一步地实现。


拿比较简单的上学不迟到这个目标来举例吧。想实现这个目标孩子需要做以下这些事:上厕所、刷牙、早餐、换衣服、穿鞋、检查书包、选择出行方式等这些事。


如果直接跟孩子制订上学不迟到这个目标,不去深入分析到每一步,让孩子了解到每一步需要花费的时间,怎么用合适的方法将这些事完成。那么,这个目标孩子多数很难完成。


所以,与孩子一起制订目标时,一定要跟他分析如何才能将目标实现,如何制订一个详细的计划,如何将目标分解,如何给每一个目标制订一个衡量标准。


这样,孩子就会知道,他该如何去做。而且,当他每达到一个小目标,他都能及时得到正面反馈,动力变得十足。


5

在与孩子制订计划的过程中,还有一个方面需要父母注意,就是父母能不能成为孩子制订计划的榜样。


众所周知,父母的言传身教,是家庭教育中最好的教材。你怎么样,很大程度上决定孩子怎么样。


假若你是一个经常将制订的目标完成的父母,那孩子也能常做到。假若你是一个“2018年的目标就是搞定2017年那些原定于2016年完成的安排”的父母,那孩子大概率也会这样。


所以,想孩子能做到坚持完成目标,父母先当个榜样吧。


新年伊始,与孩子一起定个目标吧,然后一起去实现,在新的一年加油。


小太阳寒、春班报名正在进行时 ... ?...


想要获得寒、春课程详细安排,可以扫描文章开头图片里的二维码,加我们为好友!


小太阳教育各校区联系方式

张湾校区


地址:东岳路25厂桥头金九万得福三楼


电话:8494677

青年广场校区


地址:公园路青年大厦1507


电话:8269796

东风20校区


地址:车城西路东风20小学


电话:0719-8511495

?